首页 > 党群文化 > 工作动态
宁波材料所组织参加中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
作者:,日期:2019-06-12

  611日,中国科学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。宁波材料所副处级及以上党员领导干部、党支部书记30余人参加了视频会议,中科院优秀年轻干部调研组成员也在所参加了本次会议。

  会上,中科院院长、党组书记白春礼作动员讲话,中央指导组组长范小建出席并讲话。中科院党组副书记、副院长侯建国主持会议。

  白春礼指出,习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话为全党开展主题教育指明了方向,是开展主题教育的根本指针,全院各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。他就开展好中科院主题教育工作,提出三点意见:一是以习近平总书记重要讲话精神为指引,扎实开展我院主题教育。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。二是准确把握主题教育总要求,强化国家战略科技力量的时代使命。紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合我院党的建设和科技创新实际,明确方向,积极推进,并将其贯穿我院主题教育全过程。三是认真落实工作安排,完成主题教育目标任务。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,重点做好以下工作:要通过“三对照、三结合”,认真开展学习教育;要按照“三个一”步骤,深入开展调查研究;要以开展“对标要求、强化责任”活动为重点,认真检视问题;要建立问题分层跟踪督改机制,认真抓好整改落实。

  白春礼要求, 院党组成员要率先垂范,履行“一岗双责”,抓好自身学习教育,同时对分管领域加强指导督促。各分院分党组、院属各单位党委、院机关各党组织承担本系统、本单位、本部门主题教育的主体责任,各级机关及其领导干部按照“先学一步、学深一点,先改起来,改实一点”要求,发挥好示范带头作用。党组织书记要履行主题教育组织实施的第一责任人职责,并牵头负责党建相关工作的整改落实;行政主要领导牵头负责涉及科技创新和改革发展相关工作的整改落实。

  范小建指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。中央指导组将按照党中央部署要求,聚焦主题教育的根本任务、总要求、具体目标、重点措施和力戒形式主义进行督促指导,推动主题教育各项任务落到实处。

  会后,宁波材料所党委副书记、纪委书记李勇对材料所积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了要求。他要求所属各部门、各党支部要牢牢把握主题教育的目标要求和根本任务,按照中科院主题教育的动员部署精神,紧密联系实际扎实推进,确保主题教育取得实效。

会议现场

会议现场

李勇讲话

(党政办公室 冯莹姣)